365bet收不到邮件
您现在的位置:科普知识

广东省城镇灭蚊工作指引

蚊 虫不仅叮咬吸血,骚扰人们的工作、学习和休息,更为严重的是,能传播登革热、疟疾、乙型脑炎、丝虫病等多种传染病。为预防控制蚊媒传染病的发生和流行,保 障人民身体健康,为人们创造良好的工作、学习和生活环境,各级爱卫会应积极组织开展灭蚊防病工作。为指导各地科学灭蚊,特制定广东省城镇灭蚊工作指引。

        一、本底调查

        (一)蚊虫密度调查。在城区东、南、西、北、中五个方位,各布放2个诱蚊箱,每旬布放检查一次;或在不同方位,选定居民卧房、梯间、杂物间,定时、定点、定人,每旬一次捕捉成蚊,计算密度,掌握本地区蚊虫密度基本情况。

        (二)蚊虫孳生环境调查。一切积水都可能成为蚊的孳生场所,在开展灭蚊工作前,首先对本地区各类型水体蚊虫孳生情况进行调查。

        1、大、中型水体:对城区及城乡结合部的污水沟、污水塘、废水塘、湖泊、建筑工地以及其他洼地积水进行全面调查,掌握这些大、中型水体蚊虫孳生情况(孳生面积和幼虫密度)。

        2、 各类型小积水:对单位、住宅区室内、外各类型小积水孳生环境进行地毯式、立体式调查,例如:各种盆罐容器积水、居室水生植物如水养植万年青、富贵竹等、庭 院喷水池、假山水池、荷花盆、莲盆、储水池(缸)、废旧轮胎、酿造工厂的瓶罐容器、地下泵房、消防池、冰箱底的冷却水接盆、公园和丛林中的竹穴、树穴、废 弃花盆等等,都应详细调查,掌握蚊虫孳生情况。

        3、下水道系统:对当地建成区的下水道系统进行详细调查,掌握各类型下水道如暗渠、明渠、半明渠的数量以及下水道去水井、沉沙井数量及蚊虫孳生情况。

        4、地下电缆沟和建筑物反梁、天台积水:对供电、通讯、电视、煤气、自来水等公共设施的地下管道(井)和建筑物反梁、天台进行调查,掌握数量及积水孳生蚊虫情况。

        5、稻田、排灌沟和菜地沟等蚊虫孳生情况:对城镇边缘区域的稻田、排灌沟和菜地沟积水孳生蚊虫情况进行调查。

        (三)城镇区域面积、人口居住情况、与蚊虫防治关系密切的行业单位分布等情况调查。

        (四)蚊虫药物敏感度试验。地级以上市应进行蚊幼虫和成蚊对卫生杀虫剂敏感度试验,为科学选择化学药物防治提供依据。

        二、确定防制对象、防制范围、目标要求

        根据本底调查结果,确定防制的靶蚊种,界定灭蚊区范围和防护区范围,明确防制的目标和标准。

        (一)防制对象:根据本底调查情况确定,我省城镇一般是以致乏库蚊和白纹伊蚊为防制重点对象,近海地区应注意埃及伊蚊的防制。

        (二)防制范围:一般应以建成区为重点,亦称达标区;达标区周边500--1000以内区域为防护带(区)。

        (三)目标要求:达标区要达到国家规定的标准。防护带(区)不超过国家标准的2倍。

        三、防制对策与技术措施

        蚊虫防制,必须坚持“以环境治理为主,综合防治”的原则,从源头抓起,最大限度地消除蚊虫孳生条件,有效控制蚊虫孳生,适当辅以杀灭成蚊措施。

        (一)环境治理,消除蚊虫孳生条件

        1.整治污水沟、污水塘、废水塘、洼地积水:对城镇及周边的污水沟、污水塘、废水塘以及洼地积水,根据具体情况和当地经济能力,采取填平、覆盖密封、清疏、养鱼等方法,杜绝蚊虫孳生。

        2.改造和疏通排水系统:对可能造成积水孳生蚊虫的下水道进行改造,例如明渠和半明暗的下水道改为密闭式下水道,密封下水道沙井盖,在下水道进水口安装防蚊装置如防蚊闸或存水弯管,防止蚊虫进入下水道产卵繁殖或从下水道飞出。

        3.密封各种地下沟(井):把所有供电、通讯、电视、自来水、煤气等地下管道沟(井),改为密闭式,或采取其他措施防止蚊虫孳生。

        4.改造建筑物反梁防止积水,清除天台、阳台各种积水。

        5.翻盆倒罐,清除小积水:通过宣传教育和经常检查,广泛发动单位和住户翻盆倒罐,清除积水;种植花卉盆景的存水,定期每周换水,提倡改用湿沙种植万年青、富贵竹或将花瓶口密封;废旧汽车轮胎、陶瓷卫生洁具及可积水的容器不露天堆放,防止积水生蚊。

        (二)加强孳生地管理,控制蚊幼虫

        1.建立孳生地管理制度:根据蚊虫在适宜条件下约每78天一个发育历期的特点,应建立层级负责制的蚊孳生地检查处理制度,对一切可能有蚊虫孳生的固定场所,要建立档案,定期每周检查一次,发现蚊虫孳生立即清除。

        2.控制蚊幼虫孳生:对暂时未能彻底处理的各类型积水,可采用加盖密封、定期5--7天换水一次,或放养鱼类、杀虫剂控制等方法控制蚊幼虫孳生。

        3. 化学杀虫剂灭幼虫:可用于杀灭蚊幼虫的杀虫剂很多,例如:倍硫磷、双硫磷、辛硫磷、马拉硫磷、杀螟松、敌百虫、巴沙等灭蚊幼虫效果都很好。化学杀虫剂灭蚊 幼虫的施药方法主要有两种,一是在蛹期前使用杀虫剂,按有效剂量浓度喷洒在孳生地水体,夏秋季每周检查处理一次;二是制成“缓释剂”,例如:采用残效期长 的“倍硫磷”浸泡软木塞再加光油封盖,制成“倍硫磷缓释剂”,吊放在水流缓慢的下水道沉沙井、进水口的存水弯管和各种固定积水,能维持1--2个月杀灭蚊幼虫的作用。

        4.生物制剂控制蚊幼虫:化学杀虫剂对鱼类有毒,可使用生物制剂如苏云金杆菌、球形芽孢杆菌等控制蚊幼虫,对鱼类无毒,灭蚊幼虫效果好。

        (三)消灭成蚊

        消灭成蚊必须在搞好环境治理,消除和有效控制幼虫孳生的情况下适当进行。消灭成蚊必须根据不同蚊种的栖息、活动习性,有的放矢进行滞留喷洒或空间喷洒。

        (四)查漏补缺

        实施灭蚊方案后,应对照国家灭蚊标准在蚊繁殖高峰期进行多次检查,对灭蚊工作效果进行评价,找出差距和薄弱环节,进行整改,直至达到标准要求。

        四、组织措施

        为保障技术措施的落实,必须有严密的组织措施。

        (一)组织机构。加强领导,成立指挥机构,领导挂帅,统一指挥,统一行动。

        (二)制定方案。根据当地的实际情况制定具体的灭蚊工作方案,把灭蚊工作纳入当地政府的工作日程,把任务分解到各部门、各街道办和居委会。

        (三)宣传发动。宣传、新闻媒体单位做好灭蚊防病知识和科学灭蚊的宣传工作。提高人们对蚊虫防制的认识,知道如何灭蚊,人人参与灭蚊工作。

        (四)技术支持。爱卫办负责灭蚊工作组织协调,疾病预防控制机构负责对灭蚊工作的技术培训和技术指导。

        (五)长效管理。在制定灭蚊工作方案时,要同时考虑灭蚊的巩固工作,坚持“以环境治理为主,综合防治”的原则;坚持制度化、专业化管理;坚持密度调查监测制度,做好长期巩固工作。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

    没有相关内容